机构职能
  

  (一)贯彻执行国家、省和市有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟订并组织实施提高全市质量水平的发展战略及有关政策。 

  (二)负责产品质量宏观管理和诚信体系建设工作。组织实施国家质量发展纲要,推进质量强市和名牌发展战略;完善质量管理体系,营造公平规范的市场秩序,加强事中事后监管,完善标准和质监法规体系。 

  (三)制定现代质量监管体系规划并组织实施。制订并组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划,组织重大科研攻关和重大技术引进工作。 

  (四)依法监督管理认证认可工作。依法对产品质量检验检测机构进行资质认定和监督管理,依法监管认证机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。 

  (五)负责监督管理标准化工作。组织地方标准制定工作,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,组织实施全市组织机构代码和商品条码工作,监督管理组织机构代码、商品条码和数据识别编码的应用工作。 

  (六)负责统一管理计量工作。组织执行国家计量制度,建设区域最高计量标准,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作,推进工业、服务业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。 

  (七)负责综合管理特种设备安全监察、监督、风险防范和伤害监测工作,组织高耗能特种设备节能监管工作,对特种设备进口实施监督检查,依法承担特种设备安全事故调查工作。 

  (八)负责全市食品相关产品生产加工质量安全监督管理工作。组织实施生产许可、监督抽查、风险防范和伤害监测等工作,按规定权限组织调查食品相关产品生产加工涉及的质量安全事故。 

  (九)负责产品质量安全监督工作。组织实施产品质量安全强制检验、监督抽查、风险防范和伤害监测工作,负责工业产品生产许可管理和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作。 

  (十)会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作;依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为;组织协调开展产品质量安全专项整治和有关专项打假工作,对重大案件进行督查督办。 

  (十一)依法管理和指导全市质量技术监督业务工作,组织指导全市质监系统干部业务培训和素质教育相关工作,指导全市质监系统规范化建设和行政效能、政风行风建设,统筹全市质监系统信息化建设有关工作。 

  (十二)承办市人民政府和上级质量技术监督部门交办的其他事项。

领导简介
郭文炯 党组书记、局长

主持市局的全面工作。

孙俊坚 党组成员、副局长

分管负责标准化、锅炉压力容器安全监察、特种机电设备安全监察和机关党务工作,联系广东省特种设备检测研究院汕尾检测院。

庄振雄 党组成员、副局长 分管负责质量发展与认证认可监管、产品质量监管和食品相关产品监管、稽查执法、举报投诉和市打击制售假冒伪劣商品违法行为工作,联系汕尾市质量计量监督检测所。

丁文团

党组成员、副局长

分管负责办公室、纪检监察、工会、共青团、妇女、精神文明、行风建设和扶贫工作,联系汕尾市质量技术协会。

洪 羿

党组成员、副局长

分管负责政策法规、计量、行政审批工作。

内设机构

  一、办公室

  负责文电、会务、机要、保密、档案、督办等机关日常工作;承担信息、信访、宣传、政务公开、综合性调研、统计、安全保卫和后勤管理工作;组织协调信息化和应急管理工作;组织实施行政效能、政府绩效管理等规范化建设工作,承担市局机关和直属单位的思想政治、党群及精神文明建设和政风行风建设工作;承担机关人事管理、机构编制、劳动工资及离退休人员服务等工作;承担职能转变、清理行政职权和编制权责清单相关工作;指导管理直属单位的干部人事工作;制定人才队伍建设、干部培训和素质教育规划并组织实施;承办县(市)级质监部门领导干部双重管理有关事项;组织编报机关、直属单位的经费收支预算、决算草案;安排、管理系统有关项目经费及部分专项经费,组织开展财政支出绩效评价;承担机关和指导直属单位及技术机构政府采购、基本建设、收费、票据管理、罚没物资处理、财务和资产的管理;指导全市质监执法装备的管理和规范相关工作;负责内部审计,开展审计检查工作。

  二、政策法规科

  负责监督执行质量技术监督法律法规的执行;组织开展行政执法监督检查;负责规范性文件的合法性审查;组织开展行政执法监督检查;组织落实行政执法责任制;负责行政处罚案件初审,组织审理、听证,审核延期申请;承办行政复议和诉讼工作;组织开展本系统法制宣传工作。

  三、质量发展与认证认可监管科

  组织实施国家、省和市有关质量发展、质量强市战略和规划、品牌发展战略的政策措施;拟订并组织实施提高全市质量水平的有关规划和政策措施;负责产品质量调查和宏观质量状况分析,建立并推行产品质量诚信制度、质量奖励制度、重大工程设备监理制度;完善质量管理体系,推进事中事后监管;承担产品防伪的监督管理工作;指导本系统技术机构改革发展,提出技术机构建设规划;承担科技项目、科技成果、重大技术改造和重大技术装备的管理工作;承担地理标志保护管理;依法监督管理认证认可工作;开展检验检测机构能力验证及监督工作;负责对产品质量检验检测机构的资质认定和监督管理工作;监督管理认证机构、认证咨询、培训、考核、评审工作;依法监督产品认证和管理体系认证工作。

  四、产品质量监管科(与食品相关产品监管科合署)

  组织指导全市产品质量监督管理工作;拟订全市重点监督的产品目录并组织实施质量监督抽查;组织协调区域性、行业性产品质量问题的专项整治;指导管理质量仲裁检验、鉴定工作;依法构建产品、设备、装置的伤害监测和风险管理体系;建立完善质量安全风险监测预警与防范管理机制;汇总风险信息,组织风险评估,建立风险防控联动机制;组织实施缺陷产品召回制度;承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品的监督抽查、风险分析等生产加工的监督管理工作;按照分工承担与相关部门的食品安全协作工作;按规定权限组织调查处理食品相关产品涉及的质量安全事故。

  五、标准化科

  统筹协调全市标准化战略实施工作;组织制定、修订地方标准;推广采用国际标准和国外先进标准;推行标准化良好行为企业、标准联盟和社团标准建设;管理企业产品标准备案工作;承担市级专业标准化技术委员会的建设与监督管理工作;指导企业事业单位应对国(境)外技术性贸易措施;监督管理全市组织机构代码、商品条码和数据识别编码工作。

  六、计量科

  统筹协调全市计量发展规划,统筹计量标准建设工作;推行国家法定计量单位;组织制订地方检定规程和计量技术规范;依法管理计量器具,组织量值传递、溯源和比对工作;监督管理商品量、市场计量和校准行为以及计量仲裁检定工作;依法管理计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格;推行工业、服务业计量现代化管理制度;依法管理机动车安全技术检验机构资格;开展能源资源计量监管工作。

  七、锅炉压力容器安全监察科

  承担锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道等承压类特种设备的设计、制造、安装、经营、使用、改造、修理、检验、检测和进口等环节的安全监察、监督和风险分析工作;按规定权限组织调查承压类特种设备事故并进行统计分析;监督管理相关生产单位、检验检测机构以及检验检测人员和作业人员的资质资格;承担高耗能承压类特种设备节能监管工作。

  八、特种机电设备安全监察科

  承担电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等机电类特种设备的设计、制造、安装、经营、使用、改造、修理、检验、检测和进口等环节的安全监察、监督和风险分析工作;监督管理相关生产单位、检验检测机构以及检验检测人员、作业人员的资质资格;按规定权限组织调查机电类特种设备事故并进行统计分析;承担高耗能机电类特种设备节能监管工作。

  九、行政审批科

  承担本局直接实施和审查上报的行政审批事项办理工作;组织推进本部门行政审批制度改革,推进行政审批标准化工作,组织推动事中事后监管标准、程序、制度及机制建设;依法实施工业产品生产许可制度,并对实施情况进行监督检查。

直属/挂靠单位
稽查分局 广东省汕尾市质量计量监督检测所
  
负责维持市场统一和公平竞争,加强对质量安全监督执法的管理和指导;

组织查处违反标准化、计量、质量、认证认可、特种设备等法律法规的行为,组织本市系统打击制售假冒伪劣商品违法活动;

组织协调和参与上级部门组织的跨部门、跨地区案件的查处和大案要案的督查督办工作;

指导县级质监部门行政执法队伍和装备建设;

承担市打击制售假冒伪劣商品违法行为联席会议的日常工作和上级“打假办”交办的工作;

指导和监督全市各地打假工作,组织协调全市有关专项打假活动。

 海丰县局
 
 

 

 广东省汕尾市质量技术监督局

 地址:汕尾市区金湖路夏楼美地段

 邮编:516600

 


广东省汕尾市质量技术监督局 版权所有 备案序号:粤ICP备11036676号
地址:市城区金湖路夏楼美村地段 邮编:516600